[轉載]你認為你一定會贏嗎?有時退一步,未必全輸!

這故事……

要從這幾天吉米參加的幾個客戶尾牙開始說起, 最近各行各業都在舉辦尾牙,當然不可免俗的就是,尾牙舉辦中, 一定會有抽獎活動,抽獎顧名思義,就是從一堆的名單中, 抽出那個幸運兒,最後抱得大獎回家……對吧?

這天吉米參加的客戶公司,很讚。老闆提供了非常多的獎項, 幾乎人人有獎,而且他說,員工不喜歡收到「獎品」喜歡現金, 所以獎項九成都是現金紅包。

抽呀抽呀……漸漸的,節目接近尾聲……

當吉米正在跟老闆聊天時,台上主持人跟大家宣布, 最後剩下兩位員工還沒抽到,請這兩位員工上台。

而當然講台上僅剩兩個紅包,一個是大獎十萬元現金, 另外一個是兩萬元現金。

這兩位員工,當然又緊張,又很開心。

因為距離拿到大獎十萬元只剩下一步之隔而已, 而且競爭對手也只有站在旁邊的那位同事,台下員工鼓譟著氣氛實在 high到不行……

主持人正準備拿抽獎箱給他們自己摸的時候,老闆站起來說話了: A小姐、B小姐你們考慮清楚,要不要平分獎金?

這是你們自己可以做的另外一個決定。

請問各位夥伴?你會怎麼做?

A小姐毫不猶豫:不需要,我最近運氣很好,沒在怕的。

B小姐也信心滿滿:沒關係,謝謝。

這時候主持人說了,那你們兩個猜拳,猜贏的那個,先來抽出20, 000元獎金的得主.

結果揭曉……

A小姐猜拳勝出,負責抽那個中20,000元的倒楣蛋。

A小姐很慎重的將右手伸入摸彩箱,撈啊撈,左手食指扣在中指上面祈禱自己可以抽中大獎。

說時遲那時快,右手抽出摸彩箱的那一剎那……

A小姐哭了出來……現場落下一句:B小姐,你給我記住……, 然後就衝下台了。

---------------------- -----------------------------

what will you do ?

你認為你一定會贏嗎?

100,000
元,跟20,000元,這是50%的機率, 你有可能得到100,000元,當然也可能得到20,000元, 是你會怎麼做?

在這個人生中,沒有人從頭到尾都是贏家,若你從出生,到現在, 都是贏家,所有事情都順你意,都如你願,吉米建議你, 你未來遇到挫折的機會更大,也請小心你具備有面對挫折的能力。

相反的,若你從出生到現在,見過大風大浪,看過世面,吃過虧, 面對過失敗,甚至因為失敗付出過代價, 那你應該更會做出這樣的決定,「我們平分吧……」

60,000
元,是個100%穩贏的策略,若你真的抽到100, 000元,其實你需要更多運氣,而不只是50%的機率。

若你不幸抽到20,000元,那你不是更嘔?

但我覺得通常抽到兩萬的機率最高,若是吉米去抽獎,那鐵定100 %會抽到兩萬的,因為我根本沒有偏財運。

所以,跟對方提出個建議,我們平分吧……

不只是你自己買到了保障,對方也是買到了保障, 這絕對是雙贏策略,讓你買到了保險,又買到了同事情誼。

我知道每個人都希望贏多一點,甚至覺得自己一定是必勝的那一個, 事實上,贏了,又如何

如本故事中的例子,這兩個小姐在公司, 看狀況應該未來會有不少紛爭或是狀況出現,何必呢?

 ------------------------------ ---------------------

這時候, 這公司的老闆跟吉米講了個故事,二十年前,我也遇到這樣的狀況, 那時候他在一家加工出口公司,在尾牙上,也是摸彩…… 他當時擔任業務,台上摸彩摸到最後,也是剩下他, 以及另外一個擔任生產線上面的組裝員大嬸,最終大獎是100, 000元,由他們兩個其中一個獲得,當彩球停下的那一剎那,

那位大嬸哭了……

她從兩百位作業員中,脫穎而出,來爭奪這個50%機率的最高獎金 。

吉米這個朋友,當下立即將十萬獎金送給這位大嬸, 並且跟這位大嬸說,外加我的年終獎金20,000元也送你。

他說,這個十萬,與年終兩萬,對他來說再賺就有, 但是這個大嬸可不一樣,這可能是他的希望, 他工作好多年才能存下來的大數目會後,老闆找他到辦公室問他:「 你真的很了不起,你是當老闆的料,我非常佩服你, 我私底下另外給你六萬元紅包如何?」

吉米的朋友婉拒了,他說沒關係啦,我再努力就好了

從這天開始,吉米的朋友當他有訂單,需要請工廠幫忙趕工的時候, 這位大嬸總是跳出來號召大家:「先趕他的單,其他的先緩一緩」

有紅豆湯、有肉粽、有什麼好康的時候, 大嬸也會叫他過去跟大夥一起享用,吉米的朋友說: 他真的好像瞬間多了好幾個乾媽一樣,大家都當一家人在交陪

後來他跟吉米說,他也沒想到,接下來的一年,公司的業績,8成都 是他做出來的,而且都靠大嬸與她的team

他也沒想到,當初一閃而過的念頭,把愛分享出去,結果他獲得的, 反而更是巨大……

甚至連他後來自己開公司時,臨時遇到大單缺工時,打電話給大嬸, 大嬸當天就幫他找來30個朋友一起來幫他的忙。

他說,這個故事,他一輩子都記得……

這時候在看看台上發生的狀況,吉米再問你一次,你要不要平分?

 

 

 

擁有健康、財富、自由的嶄新人生 就從改變開始做起
富爸爸窮爸爸作者 羅伯特.T.清崎 唯一公開推薦的網路事業
立即免費試用90天 讓自動化系統幫您賺錢!

 

加入試用後,請主動與我聯絡,讓我引導您如何使用這個自動賺錢系統!
至於決定權依然在您身上,昶業我是絕對不會過問或推銷的唷!

昶業的聯繫資料
手機號碼 : +65 91008246
Skype 帳號 : alfredchoy223
電郵帳號 alfredchoy223@mail2000.com.tw
MSN 帳號 : alfredchoy21@hotmail.com
即時通 帳號 : alfredchoy223@yahoo.com
QQ 帳號 : 1987541327
YY 帳號 : 225260925


創作者介紹
創作者 昶業 (Alfred) 的頭像
昶業 (Alfred)

~VEMMA昶業(Alfred)@部落格~

昶業 (Alfred) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()